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MUNIGLIA Lionel

MUNIGLIA Lionel

  • Statut : Maitre de conférences
  • Adresse mail : lionel.muniglia@univ-lorraine.fr
  • Spécialité : Génie enzymatique
  • Téléphone : +33 (0)372 74 40 82

Activités :

 

Maître de Conférences depuis octobre 2002

Directeur scientifique de BIOLIE SAS depuis janvier 2012

Recherche :

-      Fractionnement « propre » par voies aqueuse et enzymatique de graines d’oléagineux pour la production d’huile et de co-produits à haute valeur ajoutée ; projet soutenu par l’ADEME, la région Lorraine et le MRES, lauréat 2010  et 2012 du concours de création d’entreprise innovante (« émergence » et « création-développement ») ; membre fondateur de la société BIOLIE SAS issue des travaux de recherche ; lauréat du Prix Pierre POTIER 2013 catégorie "Start'Up".

-      Fonctionnalisation de bio-polymères par des oxydo-réductases (procédé aqueux) ;

-      Synthèse de molécules par voie enzymatique (phénolates estérases) : nouveaux actifs ;

Ces travaux de recherche ont donné lieu à 23 publications dans des revues internationales à comité de lecture, 4 conférences invitées, 25 communications orales, et 26 communications par affiches.

Encadrement : 8 thèses de doctorat, 17 Master 2 

Mots-clés : enzymologie, fonctionnalisation enzymatique, laccases, lipases, glycosidases, composés phénoliques, polymères naturels, développement durable, procédés propres, planification d’expériences, aide à la décision, optimisation multicritère ;

Enseignement :

Biochimie et chimie alimentaire ;

Ingrédients et bases alimentaires ;

La catalyse enzymatique appliquée à la chimie verte ;

Planification d'expériences ;

Responsabilités collectives :

Directeur du programme d’Investissement d’Avenir ANR-IDEFI Ecotrophélia pour l’UL – Pédagogies innovantes

- Membre du comité de direction de l’E.N.S.A.I.A.

- Responsable « Hygiène, Sécurité et Santé au travail » de l’E.N.S.A.I.A. depuis septembre 2005

- Responsable de la Spécialisation de 3A "Formulation Alimentaire"

- Responsable adjoint du service d’enseignement « Sciences des Aliments » depuis 2013

- Membre titulaire de la CNECA 4 (Ministère de l’Agriculture) depuis 2014