LINDER Michel
- Statut : Professeur
- Adresse mail : michel.linder@univ-lorraine.fr
- Spécialité : Physico-chimie des lipides ; nano-vectorisation
- Téléphone : +33 3 72 74 41 03
- Fax : +33 3 83 59 57 72
Activités :
Activités administratives
Professeur à l'Université de Lorraine - Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires (E.N.S.A.I.A.) de Nancy (PR classe Exceptionnelle 2).
2018 - présent : Expert à l’ANSES GT « Evaluation des Substances et Procédés soumis à autorisation en Alimentation Humaine ».
2018-2022 : Responsable de la Mention Nutrition et Sciences des Aliments (NSA).
2018-2022 : Responsable du parcours-type « Aliment, Nutrition, Cosmétique » (ANC)
2016 : Vice-président de la 68ème section du CNU
2019-2023 : Président de la 68°section du CNU.
2016 – 2018 : Président de la société Française pour l’Etude des Lipides.
2018 – présent : Membre de la Société Française pour l’Etude des Lipides.
Membre de l’European Federation for the Science and Technology of Lipid (EFL)
Membre de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS)
2013-2017 : Directeur du Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio).
Thèse de doctorat I.N.P.L. "Biotechnologies et Industries Alimentaires", 1996
1999 : 6 mois à l’Université de Dalhousie au ‘Canadian Institute of Fisheries Technology’ à Halifax, Nouvelle Ecosse dans un laboratoire spécialisé dans la lipochimie marine (1999).
Récipiendaire de la médaille CHEVREUL dans le cadre des Journées CHEVREUL 2023 fêtant les 80 ans de la Société Française pour l’Etude des Lipides (SFEL) qui se sont tenues à Paris du 18 au 20 Janvier 2023 dans l’amphithéâtre Verniquet du Muséum National d'Histoire Naturelle où enseignait Michel-Eugène Chevreul. La médaille Chevreul distingue chaque année une personnalité française ou étrangère ayant contribué de façon significative au développement des connaissances ou des réalisations industrielles dans le domaine des corps gras. Michel Linder a présenté une partie de ses activités de recherche sur les lipides polaires d’origine marine, de l’extraction par procédés verts à leurs utilisations en nutraceutique sous forme de nanoliposome.
Activités de recherche
Compréhension des mécanismes physicochimiques mis en jeu au cours des processus d’auto-assemblage de phospholipides aux interfaces et les phénomènes d’encapsulation et de relargage contrôlé de biomolécules sous forme liposomale ou de nanoémulsions.
- Extraction protéique par procédés enzymatiques contrôlés de produits carnés, végétaux ou d'origine marine.
- Etude des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles de substrats protéiques.
- Fractionnement d’huiles et corps gras sur supports membranaires. Compréhension des phénomènes d’interaction entre composés hydrophobes et matériaux filtrants
- Elaboration de fractions lipidiques enrichies en acides gras polyinsaturés par réactions enzymatiques combinées à un procédé de filtration membranaire.
- Acides gras polyinsaturés à longue chaîne (DHA, EPA) et lécithine marine : vectorisation sous forme d’émulsion et de nano-liposomes.
- Valorisation d’huiles de friture usagées pour des applications non alimentaires (biolubrifiants, huiles de décoffrage, …)
- Elaboration d’oléogels pour des applications alimentaires et non alimentaires.
Optimisation de procédés industriels par la méthodologie de la recherche expérimentale (plans d’expériences et de mélanges)
Collaborations internationales
- Programme SAKURA initié en 2011 (Hakodate, Japon) : collaboration avec l’équipe du professeur Koretaro Takahashi du laboratoire "Marine Products and Food Science » de l’université d’Hokkaido
- Department of Biomedical Engineering, University of California, Davis, (USA): Nanovectorisation des molécules actives et transferts moléculaires
- Australian Nano-science and Nanotechnology Initiative and Monash University LPO : Nanovectorisation ; Liposome
- Institute of Technology department of Neuroscience and Brain Technology : vectorisation du DHA estérifié sur des phospholipides appliquée sur des cellules neuronales.
Encadrement
Encadrement de 20 thèses de doctorat, 30 étudiants en DEA et Masters, et 15 post-doctorants. Production de 150 publications internationales dont 120 publications de rang A ; 17 conférences invitées ; 55 communications orales internationales ; 4 articles d’ouvrage ; 4 brevets et 2 licences d’exploitation en cours. Rédaction de 35 rapports de contrats industriels dont 7 durant ces 4 dernières années. H index 50
Publications 2018 - 2023
Ali H.H., Michaux F., Khanji A.N., Jasniewski J., and Linder M. 2018, Chitosan - Shea butter solid nanoparticles assemblies for the preparation of a novel nanoparticles in microparticles system containing curcumin. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 553,359-367.
Djikeng, FT, Womeni, HM, Anjaneyulu, E, Karuna MSL, Prasad, RBN, Linder, M. 2018. Effects of natural antioxidants extracted from Cameroonian ginger roots on the oxidative stability of refined palm olein- European Food Research and Technology.
Hasan, M., Latifi, S., Kahn, C., Tamayol, A., Habibey, R., Passeri, E., Linder, M., Arab-Tehrany, E. 2018. The positive role of curcumin-loaded salmon nanoliposomes on the culture of primary cortical neurons, Marine Drugs, 16 (7), 218.
Hasan, M., Elkhoury, K., Kahn, C.J.F., Arab-Tehrany, E, Linder, M. 2019. Preparation, Characterization, and Release Kinetics of Chitosan-Coated Nanoliposomes Encapsulating Curcumin in Simulated Environments, Molecules, 24(10), 2023-2028.
Malaplate, C., Poerio, A., Huguet, M., Soligot, C., Passerie, E., Kahn, C., Linder, M., Arab-Tehrany, E, Yen, F.T. 2019. Neurotrophic effect of fish-lecithin based nanoliposomes on cortical neurons, Marine Drugs, 17 (7), 406.
Vuillemin, ME Michaux, F Muniglia, L, Linder, M, Jasniewski J. 2019. Gum Arabic and chitosan self-assembly: Thermodynamic and mechanism aspects. Food Hydrocolloids, 96, 463-474.
Kadri, R., Bacharouch, J., Elkhoury, K., Ben Messaoud, G. Kahn, C. Desobry, S. Linder, M. Tamayol, A. Francius, G. Mano, J.F. Sánchez-González, L. Arab-Tehrany E. 2020. Role of active nanoliposomes on the surface and bulk mechanical properties of hydrogels. MTBIO (Received Date: 6 November 2019) https://doi.org/10.1016/j.mtbio.2020.100046
Bianchi, A., Velot, É., Kempf, H., Elkhoury, K., Sanchez-Gonzalez, L., Linder, M., Kahn, C. and Arab-Tehrany, E. 2020. Nanoliposomes from Agro-Resources as Promising Delivery Systems for Chondrocytes, International Journal of Molecular Sciences, 21(10): 3436. DOI: 10.3390/ijms21103436.
Mecheta, A., Hanachi, A., Jeandel, C., Arab-Tehrany, E., Bianchi, A., Velot, E., Mezali, K. and Linder, M. 2020. Physicochemical Properties and Liposomal Formulations of Hydrolysate Fractions of Four Sea Cucumbers (Holothuroidea: Echinodermata) from the Northwestern Algerian Coast, Molecules, 25(13): 2972. DOI: 10.3390/molecules25132972.
Arab-Tehrany, E., Elkhoury, K., Francius, G., Jierry, L., Mano, J., Kahn, C. and Linder, M. 2020. Curcumin Loaded Nanoliposomes Localization by Nanoscale Characterization, International Journal of Molecular Sciences, 21(19): 7276. DOI: 10.3390/ijms21197276
Kuznetcova, D., Linder, M., Jeandel, C., Paris, C., Desor, F., Baranenko, D., Nadtochii, L., Arab-Tehrany, E. and T. Yen, F. 2020. Nanoliposomes and Nanoemulsions Based on Chia Seed Lipids: Preparation and Characterization, International Journal of Molecular Sciences, 21(23): 9079. DOI: 10.3390/ijms21239079.
Kadri., R., Bacharouch, J., Elkoury, K., Ben Messaoud G., Kahn, C., Desobry, S., Linder, M., Tamayol, A., Francius G., Sanchez-Gonzales, L., Arab Tehrany, E. and Mano, J.F. 2020. Role of active nanoliposomes in the surface and bulk mechanical properties of hybrid hydrogels, Materials Today Bio, 6, 100046. DOI: 10.1016/j.mtbio.2020.100046.
Hasan, M., Elkhoury, K., Belhaj, N., Kahn, C., Tamayol, A., Barberi-Heyob, M., Arab-Tehrany, E. and Linder, M. 2020. Growth-inhibitory effect of chitosan-coated liposomes encapsulating curcumin on MCF-7 breast cancer cells, Marine drugs, 18(4): 217. DOI: 10.3390/md18040217.
Li, J., Elkhoury, K., Barbieux, C., Linder, M., Grandemange, S., Tamayol, A., Francius, G., Arab-Tehrany, E. 2020. Effects of bioactive marine-derived liposomes on two human breast cancer cell lines, Marine drugs, 18(4): 211. DOI: 10.3390/md18040211.
Vuillemin, M., Michaux F., Adam, A., Linder, M., Muniglia, L., Jasniewski, J. 2020. Physicochemical characterizations of gum Arabic modified with oxidation products of ferulic acid, Food Hydrocolloids, 107: 105919. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2020.105919.
Konishi, K., Du, L., Francius, G., Linder, M., Sugawara, T., Kurihara, H. and Takahashi, K. 2020. Lipid Composition of Liposomal Membrane Largely Affects Its Transport and Uptake through Small Intestinal Epithelial Cell Models, Lipids, 55(6): 671-682. DOI: 10.1002/lipd.12269.
Passeri, E., Elkhoury, K., Jiménez Garavito, M.C., Desor, F., Huguet, M., Soligot-Hognon, C., Linder, M., Malaplate, C., Yen, F. and Arab-Tehrany, E. 2021. Use of Active Salmon-Lecithin Nanoliposomes to Increase Polyunsaturated Fatty Acid Bioavailability in Cortical Neurons and Mice, International Journal of Molecular Sciences, 22(21):11859. DOI : 10.3390/ijms222111859.
Vuillemin, M., Muniglia, L., Linder, M., Bouguet-Bonnet, S., Poinsignon, S., Dos Santos Morais, R., Simard, B., Paris, C., Michaux, F. and Jasniewski, J. 2021. Polymer functionalization through an enzymatic process: Intermediate products characterization and their grafting onto gum Arabic, International Journal of Biological Macromolecules, 169:480–491. DOI : 10.1016/j.ijbiomac.2020.12.113.
Ait Chekdid A., Kahn C.J.F., Prévot E., Ferrières M., Lemois B., Choquet C., Linder M. 2021. Mixture design applied for formulation and characterization of vegetal-based fermented products, LWT-Food Science and Technology, 111336. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111336.
Bennacef, C., Desobry-Banon, S., Linder, M., Khanji, A., Probst, L. and Desobry, S. 2021. Study and optimization of core-shell capsules produced by annular jet breaking coextrusion, Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 629:127475. DOI: 10.1016/j.colsurfa.2021.127475.
Vuillemin M, Michaux, F., Seiler, A., Linder, M., Muniglia, L., Jasniewski, J. 2022. Polysaccharides enzymatic modification to control the coacervation or the aggregation behavior: a thermodynamic study. Food Hydrocolloids 122, 107092
Velot, E., Elkhoury, K., Kahn, C., Kempf, H., Linder, M., Arab-Tehrany, E., Bianchi, A. 2022. Efficient TGF-β1 Delivery to Articular Chondrocytes In Vitro Using Agro-Based Liposomes. International Journal of Molecular Sciences 23 (5), 2864
Hanachi, A., Bianchi, A., Kahn C. JF, Velot, E., Arab-Tehrany, E., Cakir-Kiefer, C., Linder, M. 2022. Encapsulation of Salmon Peptides in Marine Liposomes: Physico-Chemical Properties, Antiradical Activities and Biocompatibility Assays. Marine Drugs. 20, 4, 249.
Tonfack Djikeng, F., Macaire Womeni, H., Sri Lakshmi Karuna, M., Tiencheu, B., Ufuan Achidi, A., Linder,M., Badari Narayana Prasad, R. 2022. Preservative Effect of Ginger Root (Zingiber officinale R.) Extract in Refined Palm Olein Subjected to Accelerated Thermal Oxidation. Journal of Food Quality Vol 2022, Article ID 388201, https://doi.org/10.1155/2022/338820.
Passeri, E., Bun, P., Elkhoury, K., Linder,M., Malaplate, C., T. Yen, F., Arab-Tehrany, E. 2022. Transfer Phenomena of Nanoliposomes by Live Imaging of Primary Cultures of Cortical Neurons. Pharmaceutics, 14, 2172. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14102172
Velot, E., Ducrocq, F., Girardeau, L., Hehn, A., Piutti, S., Kahn, C., Linder, M., Bianchi, A., Arab-Tehrany, E. 2022. Hop Extract Anti-Inflammatory Effect on Human Chondrocytes Is Potentiated When Encapsulated in Rapeseed Lecithin Nanoliposomes. Int. J. Mol. Sci., 23, 12423. https://doi.org/10.3390/ijms232012423.
Passeri , Ka, E., Elkhoury, K., Morsink, M., Broersen, K., Linder, M., Tamayol, A., Malaplate, C., T. Yen, F., Arab-Tehrany, E. 2022. Alzheimer’s Disease: Treatment Strategies and Their Limitations Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 13954. https://doi.org/10.3390/ijms232213954.
Peyret, C., Elkhoury, K., Bouguet-Bonnet, S., Poinsignon, S., Boulogne, C., Giraud, T., Stefan, L., Tahri, Y., Sanchez-Gonzalez, L., Linder, M., Tamayol, A., Kahn, C. J.F., Arab-Tehrany, E. 2023. Gelatin Methacryloyl (GelMA) hydrogel scaffolds: predicting physical properties using an experimental design approach. International Journal of Molecular Sciences 24 (17), 13359.
Ait Chekdid, A., Kahn, J. F., Lemois, B., Linder, M. 2023. Impact of a Starch Hydrolysate on the Production of Exopolysaccharides in a Fermented Plant-Based Dessert Formulation. Foods, 12(20), 3868; https://doi.org/10.3390/foods12203868.
Ben Mihoub, A., Elkhoury, K., Nel, J., Acherar, S., Velot, E., Malaplate, C., Linder, M., Latifi, S., Kahn, C.J.F., Huguet, M., T Yen, F., Arab-Tehrany, E. 2023. Neuroprotective Effect of Curcumin-Loaded RGD Peptide-PEGylated Nanoliposomes. Pharmaceutics, Vol 15 (12), 2665.
Enseignements
Responsable du Master Sciences et procédés Biotechnologiques et Alimentaires (SPBA)
Enseignements en Master 1 ; Master 2 et pendant les 3 années Ingénieur de l’ENSAIA.
Responsable de la Mention Nutrition et Sciences des Aliments (NSA).
Responsable du parcours-type « Aliment, Nutrition, Cosmétique » (ANC)
Des formations scientifiques fondamentales et appliquées qui ont pour objet de former des chercheurs et des cadres scientifiques dans les domaines des Procédés Biotechnologiques et Alimentaires, des Sciences des Aliments ainsi que dans les disciplines liées à la nutrition et la sécurité alimentaire.
· La matière grasse laitière et sa transformation
· Fonctionnalités des huiles et des corps gras
· Emulsions alimentaires : structures et propriétés
· Les plans d’expériences et de mélanges avec et sans contrainte (Méthodologie des surfaces de réponse ; NemrodW)
. Management de la Qualité – Risques et Gestion de Crises Alimentaires