-A +A

PETIT Jeremy

PETIT Jeremy

  • Statut : Maitre de conférences
  • Adresse mail : jeremy.petit@univ-lorraine.fr
  • Spécialité : Physicochimie et génie des procédés alimentaires
  • Téléphone : Tél : +33 (0)3 83 59 60 73
  • Fax : Fax : +33 (0)3 83 59 58 04

Activités :

Recherche

  • Physicochimie des protéines et micronutriments dans les poudres et liquides alimentaires : réactivité, cinétique, thermodynamique chimique.
  • Génie des procédés alimentaires : séchage par atomisation et à air convecté, traitement thermique (conventionnel, micro-ondes…), broyage, tamisage, modélisation par analyse dimensionnelle et plans d’expériences.
  • Caractérisations structurales et fonctionnelles de poudres alimentaires : dénaturation/agrégation/gélification des protéines, composition de surface, taille et forme des particules, interactions avec l'eau et l'humidité de l'air, aptitude à la réhydratation, rhéologie des poudres.

Ma thématique de recherche concerne en premier lieu la compréhension et la modélisation de l’impact des procédés de production sur la structuration des poudres alimentaires (en particulier laitières et végétales). Plus particulièrement, il s’agit de faire le lien entre les conditions de procédés (propriétés physicochimiques de la matière alimentaire entrante, conditions opératoires et design du procédé) et la structure de poudres laitières (protéines sériques, caséines, lactose, lait écrémé, lait entier) et végétales (issues de plantes médicinales traditionnelles des pharmacopées européennes et africaines). Il est également question de comprendre comment la structure des poudres alimentaires influence leurs propriétés fonctionnelles (aptitudes à la réhydratation et à l'écoulement, altérations biochimiques pendant le stockage…), afin de pouvoir proposer des conduites de procédé raisonnées permettant d’obtenir des produits alimentaires aux fonctionnalités désirées.

 

Enseignements et encadrements pédagogiques

Cursus ingénieur de l’ENSAIA, IUT Thionville, Package d’Intégration Méthodologique des admis sur titre du réseau n+i, formations continues (Mastère Spécialisé MIP : Management of Industrial Performance of dairy companies…).

  • Génie des procédés :

Travaux pratiques : séchage en lit fixe et par atomisation, pasteurisation en échangeurs thermiques, production frigorifique et congélation de produits alimentaires, rhéologie des poudres...

Responsable du module de TP de Génie des Procédés 1ère année Industries Alimentaires.

Cours sur le séchage par atomisation, les échangeurs thermiques, la modélisation, l’analyse dimensionnelle.

  • Physicochimie :

Encadrement pédagogique de projets de la spécialisation Prolaq (Produits Laitiers et Qualité) de l’ENSAIA : projet RABA (Roulements à Billes Alimentaire) visant à l'amélioration d’écoulement de poudres alimentaires...

 

Activités complémentaires notables

Responsable du module 8 du Mastère Spécialisé MIP « Génie des procédés, maîtrise statistique des procédés et plans d’expériences » depuis 2013.

Membre élu de la Commission Enseignement de l’ENSAIA depuis 2013.

Membre du Comité d’Organisation et du Comité Scientifique du colloque Science et Technologie des Poudres et Matériaux Frittés STPMF 2015 à Nancy.

Contribution au partenariat scientifique (projet de recherche, enseignements, encadrement de doctorants) sur les antioxydants issus de plantes congolaises entre le LIBio et l’Université Marien Ngouabi (Brazzaville, République du Congo) depuis 2013.

Evaluateur d’articles scientifiques pour Chemical Engineering Science, Drying Technology, Journal of Agricultural and Food Chemistry, International Journal of Food Engineering, International Journal of Food Science and Technology, Energy, Environmental Engineering and Management Journal, Biofouling, Small Ruminant Research...

Responsable des prestations de services de séchage par atomisation et rhéologie des poudres du LIBio depuis 2014.

 

Publications dans le domaine agroalimentaire

Burgain, J., Scher, J., Petit, J., Francius, G., Gaiani, G. (2016). Links between particle surface hardening and rehydration impairment during micellar casein powder storage, Food Hydrocolloids, 61, 277-285.

Blanpain-Avet, P., André, C., Khaldi, M., Bouvier, L., Petit, J., Six, T., Moreau, A., Jeantet, R., Croguennec, T., Delaplace, G. (2016). Predicting the distribution of a whey protein fouling in a corrugated plate heat exchanger using the kinetic parameters of the beta-lactoglobulin thermal unfolding/aggregation process, Journal of Dairy Science, accepté.

Becker, L., Zaiter, A., Petit, J., Zimmer, D., Karam, M.-C., Baudelaire, E., Scher, J., Dicko, A. (2016). Improvement of antioxydant activity and polyphenol content of Hypericum perforatum and Achillea millefolium powders using successive grinding and sieving, Industrial Crops and Products, 87, 116-123.

Jacquot, C., Petit, J., Michaux, F., Chávez Montes, E., Dupas, J., Girard, V., Gianfrancesco, A., Scher, J. and Gaiani, C. (2016). Cocoa powder surface composition during aging: A focus on fat. Powder Technology, 292, 195-202.

Karam, M.-C., Petit, J., Zimmer, D., Baudelaire Djantou, E., Scher, J. (2016). Effects of drying and grinding in production of fruit and vegetable powders: A review, Journal of Food Engineering, 188, 32-49.

Malela, K. E., Petit, J., Nzikou, J.-M., Scher, J. (2016). Physicochemical characterisation and phytochemical study of Grewia coriacea Mast powders : focus on polyphenols, International Journal of Innovative Science, Engineering & Technology, 3(3), 512-525.

Petit, J., Moreau, A., Ronse, G., Debreyne, P., Bouvier, L., Blanpain-Avet, P., Jeantet, R., Delaplace, G. (2016). Role of whey components in the kinetics and thermodynamics of β-lactoglobulin unfolding and aggregation, Food and Bioprocess technology: An International Journal, 9(5), sous presse.

Salameh, C., Scher, J., Petit, J., Gaiani, C., Hosri, C., Banon, S. (2016). Physico-chemical and rheological properties of Lebanese kishk powder, a dried fermented milk-cereals mixture. Powder Technology, 292, 307-313.

Burgain, J., El Zein, R., Scher, J., Petit, J., Norwood, E.-A., Francius, G. and Gaiani, C. (2015). Local modifications of whey protein isolate powder surface during high temperature storage. Journal of Food Engineering, 178, 39-46.

Corgneau, M., Scher, J., Ritié-Pertusa, L., Le, D. T. L., Petit, J., Nikolova, Y., Banon, S. and Gaiani, C. (2015). Recent Advances on Lactose Intolerance: Tolerance Thresholds and Currently Available Solutions. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2015.1123671, sous presse.

A.N. Khanji, F. Michaux, J. Jasniewski, J. Petit, E. Lahimer, M. Cherif, D. Salameh, T. Rizk, S. Banon. (2015). Structure and gelation properties of casein micelles doped with curcumin under acidic conditions. Food & Function, 6, 3624-3633.

Y. Nikolova, J. Petit, A. Gianfrancesco, C.F.W. Sanders, J. Scher, C. Gaiani. (2015). Impact of spray-drying process parameters on dairy surface composition and properties, Drying Technology: An International Journal, 33, 1654-1661.

J. Petit, S. Méjean, G. Delaplace, L. Galet, P. Accart, P. Schuck, R. Jeantet. (2015). A dimensional analysis approach for modelling the size of droplets formed by bi-fluid atomisation, Journal of Food Engineering, 149, 237-247.

Y. Nikolova, J. Petit, C. Sanders, A. Gianfrancesco, J. Scher, C. Gaiani. (2015). Toward a better determination of dairy powders surface composition through XPS matrices development, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 125, 12-20.

Y. Nikolova, J. Petit, C. Sanders, A. Gianfrancesco, N. Desbenoit, G. Frache, J. Scher, C. Gaiani. (2014). Is it possible to modulate the structure of skim milk particle through drying process and parameters?, Journal of Food Engineering, 142, 179-189.

C.B. Ndangui, J. Petit, C. Gaiani, J.-M. Nzikou, J. Scher. (2014). Impact of thermal and chemical pretreatments on physicochemical, rheological, and functional properties of sweet potato (Ipomea batatas Lam) flour, Food and Bioprocess Technology: An International Journal, 7, 3618-3628.

L. Bouvier, A. Moreau, G. Ronse, T. Six, J. Petit, G. Delaplace. (2014). A CFD model as a tool to simulate β-lactoglobulin heat-induced denaturation and aggregation in a plate heat exchanger, Journal of Food Engineering, 136, 56-63.

J. Petit, T. Six, A. Moreau, G. Ronse, G. Delaplace. (2013). β-lactoglobulin denaturation, aggregation, and fouling in a plate heat exchanger: pilot-scale experiments and dimensional analysis, Chemical Engineering Science, 101, 432-450.

F. Lefebvre, J. Petit, G. Nassar, P. Debreyne, G. Delaplace, B. Nongaillard. (2013). Inline high frequency ultrasonic particle sizer, Review of Scientific Instruments, 84, 075101.

B. Cuq, C. Gaiani, C. Turchiuli, L. Galet, J. Scher, R. Jeantet, S. Mandato, J. Petit, I. Murrieta-Pazos, A. Barkouti, P. Schuck, E. Rondet, M. Delalonde, E. Dumoulin, G. Delaplace, T. Ruiz. (2013). Advances in food powder agglomeration engineering, dans : Jeyakumar Henry, éditeur : Advances in Food and Nutrition Research, Vol. 69, Burlington : Academic Press, 41-103. ISBN: 978-0-12-410540-9.

J. Petit, A.-L. Herbig, A. Moreau, J.-F. Le Page, T. Six, G. Delaplace. (2012). Granulomorphometry: a suitable tool for identifying hydrophobic and disulfide bonds in β-lactoglobulin aggregates. Application to the study of the aggregation mechanisms occurring in a β-lactoglobulin concentrate between 70 and 95°C, Journal of Dairy Science, 95, 4188-4202.

P. Blanpain-Avet, A. Hédoux, Y. Guinet, L. Paccou, J. Petit, T. Six, G. Delaplace. (2012).  Analysis by Raman spectroscopy of the conformational structure of whey proteins constituting fouling deposits during the processing in a heat exchanger, Journal of Food Engineering, 110, 86-94.

J. Petit, A.-L. Herbig, A. Moreau, G. Delaplace. (2011). Influence of calcium on β-lactoglobulin denaturation kinetics: Implications in unfolding and aggregation mechanisms, Journal of Dairy Science, 94, 5794-5810   (& Staying Current: Formulation of Biopharmaceuticals janv 2012, Legacy BioDesign LLC, USA).