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JEANDEL Carole

JEANDEL Carole

  • Statut : Technicienne
  • Adresse mail : carole.jeandel@univ-lorraine.fr
  • Téléphone : 03 72 74 40 97

Activités :

                 Diplômes:

BTS Biotechnologies

Baccalauréat STL Biotechnologies

            Enseignement:

Travaux pratiques PROLAQ et Master Industrie laitière: (2000-actuellement)

Travaux pratiques d'analyse sensorielle: 3ème année ENSAIA, Masters: (2023-actuellement) et (2005-2014)

Travaux pratiques emballage: 3ème année ENSAIA, conservation des aliments et emballage: (2000-2007)

               Recherche:

- Référente technique dans le cadre de la démarche qualité (norme ISO 9001):

(GC 2010 Shimadzu, DSC TA Instruments,TGA TA Instruments, Rhéomètre HR20 TA Instruments, Mastersizer 3000 Malvern, Zetasizer Malvern, Granulomorphomètre Qicpic Sympatec, Infrarouge Tensor 27 Brucker)

- Maintenance et métrologie des équipements

- Veille au respect des règles d'hygiène et de sécurité

- Encadrement et formation d'étudiants

- Prestations de services industriels 

- Participation projets de recherche

            Publications:

Articles dans des revues à comité de lecture (ACL) :

1 - Burgain, J., Gaiani, C., Jeandel, C, Cailliez-Grimal, C., Revol, A-M., & Scher, J. (2012). Lactose Maldigestion: Clinical presentation and treatment, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 141, 1-9.

2 - Hussain, R., Gaiani, C., Jeandel, C, Ghanbaja, J., & Scher, J. (2012). Combined Effect of Heat Treatment and Ionic Strength on the Functionality of Whey Proteins, Journal of Dairy Science, 95(11) 6260-6273.

3 - Burgain, J., Gaiani, C., Cailliez-Grimal, C., Jeandel, C, & Scher, J. (2013). Encapsulation of Lactobacillus rhamnosus GG in microparticles: Influence of casein to whey proteins ratio on bacterial survival during digestion, Innovative Food Science & Emerging Technologies, 19, 233-242.

4 - Aloui, H., Khwaldia, K., Sánchez-González, L., Muneret, L., Jeandel, C, Hamdi, M., Desobry, S. (2013). Effect of alginate coatings incorporating grapefruit essential oil or grapefruit seed extract on postharvest quality of table grapes. International Journal of Food Science and Technology, 49(4), 1-16.

5- Ghazi Ben Messaoud, Laura Sanchez-Gonzalez, Laurent Probst, Carole Jeandel, Elmira Arab-Therany, Stéphane Desobry. (2016). Physical-chemical properties Alginate/Shellac aqueous-core capsules: Influence of menbrane architecture on riboflavin release. Medicine Chemistry. Carbohydrate polymers. Journal of colloid and interface science- 27083835.

6- Asmaa Mecheta, Amine Hanachi,  Carole Jeandel,  Elmira-Arab-Tehrany, Arnaud Bianchi, Emilie Velot, Karim Mezali, Michel Linder. (2020). Physicochemical properties and liposomal formulations and hydrolysate fractions of four sea cucumbers (Holothuroidea Echinodermata) from the North-western Algerian coast. Internationnal journal of Organic chemistry, medicinal and physical Section. Molecules editorial office, Molecules- 844505.