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JASNIEWSKI Jordane

JASNIEWSKI Jordane

  • Statut : Maitre de conférences HDR
  • Adresse mail : jordane.jasniewski@univ-lorraine.fr
  • Spécialité : Biochimie, Chimie et Physico-chimie des Aliments
  • Téléphone : +33372744092
  • Fax : +33383595804

Activités :

 

Thème de recherche 

 

 

Travaux portant sur sur l'étude fondamentale du mécanisme de complexation et de coacervation entre les biopolymères de protéines et/ou de polysaccharides. L'objectif principal de ce travail est de mieux comprendre les mécanismes énergétiques qui sont à l'origine des différentes entités formées telles que les complexes macromoléculaires, les agrégats de complexes et les coacervats. Ces différents types d'architectures sont étudiés de l'échelle moléculaire à l'échelle macroscopique. Ce travail se concentre sur la contribution relative de l'entropie et de l'enthalpie au cours des différentes transitions structurelles ainsi que sur les interactions à faible énergie qui dominent à chaque étape du mécanisme de structuration. Enfin, la fonctionnalisation des biopolymères, par des moyens enzymatiques, est mise en œuvre pour modifier leur structure et ainsi déterminer la relation entre la structure d'un biopolymère et sa capacité à s'auto-assembler par coacervation simple ou complexe. Toutes ces approches sont utilisées pour la structuration des vecteurs et des matrices.
 
 
 
Mots clés : protéines laitières, polysaccharides, auto-assemblage, gélification, coacervation

 

Compétences :
 
- Analyse thermique : Calorimétrie différentielle à balayage modulé (DSC) ; Analyse thermogravimétrique (TGA)
- Mesures d'interaction : calorimétrie par titrage isotherme (ITC)
- Diffusion dynamique de la lumière et analyse des nanoparticules (NTA Nanosight)
- Analyse des biopolymères : chromatographie d'exclusion de taille (SEC-MALS)
 
 
 
Mes travaux de recherche :
 
La liste de mes travaux est disponible sur les sites web suivants : 

Google Scholar

Researchgate

ORCID

CV HAL

Identifiant VIAF

Enseignement : 
 
A l'ENSAIA
 
- Responsable du service d'enseignement Sciences des Aliments
 
- Responsable du module "Biochimie et chimie alimentaire : protéines alimentaires" 
 
- Biochimie structurale et métabolique 
 
- Chimie des protéines et technologie alimentaire
 
- Formulation des aliments
 
- Chimie analytique
 
- Techniques analytiques et expérimentales
 
 
 
 
Autres 
 
- Membre extérieur nommé CSS SIAM&R INRAE 2020-2024
 
- Pilote du processus "Gestion et métrologie des équipements" dans le cadre de la certification ISO9001 (2008) du Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules (UR-4367)
 
 
 
Reviewer d'un article scientifique dans une revue internationale à comité de lecture :
 

- Process Biochemistry

- Biomacromolecules

- Food Hydrocolloids

- Journal of Food Science

- International Journal of Biological Macromolecules