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KACI Messaouda Mouna

KACI Messaouda Mouna

  • Statut : Ingénieur de recherche
  • Adresse mail : mouna.kaci@gmail.com
  • Spécialité : Physicochimie - Biologie

Activités :

 

•  Directrice de recherche et developpement - INSTITUT EUROPEEN DES ANTIOXYDANTS (Depuis 2017)

  • Évaluation et lutte contre le stress oxydant par les PAOT technologies et par dosage des biomarqueurs dans les liquides biologiques (in vivo et in vitro).
  • Le dosage, caractérisation et identification de nouvelles molécules présentant une activité antioxydante par spectroscopie UV-visible (polyphénols globaux (Folin-Ciocalteu), flavonoïdes (trichlorure d’aluminium), marqueurs polyphénoliques spécifiques (HPLC)).
  • Optimiser la dose de vos antioxydants lors de l’élaboration des produits (l’efficacité, les coûts des ingrédients)
  • Faire un contrôle qualité des produits.

•  Attachée temporaire d'enseignement et de recherche - ATER (2016 - 2017)

La partie enseignement regroupe l’intégralité des Travaux pratiques de Genie des procédés alimentaire fait à l’ENSAIA : Séchage par atomisation, Rhéologie des liquide, Echangeurs de chaleur, Fluidisation, Séchage en lit Fixe , Filtration frontale, Pertes de charges.
La partie recherche est en continuité avec mes travaux de thèse et de post-doctorat sur les procédés d’émulsification et notamment la transparisation des émulsions

•  Post-doctorat  (2015 - 2016)

Chef de projet FUI-ESSENZ’O en collaboration avec LVMH recherche sur le développement de parfums sans alcool par procédé d’émulsification innovant ultrasonore sans émulsifiants.

Emulsification SanS additif de concENtrés parfum dans l’eau par transduction pieZOelectrique ) en collaboration avec LVMH recherche sur le développement de parfums sans alcool par procédé d’émulsification innovant ultrasonore sans émulsifiants.
Ce projet regroupe differents partenaire industriels Groupe LVMH recherche, société GENIALIS et Société Baron) et universitaires (Laboratoire LIBio- ENSAIA, Laboratoire Green-ENSEM et Biopôle-Faculté de Médecine).

•   Thèse de doctorat (2011-2015) : Chargée de projet - société GENIALIS
Thèse Industriel sur le Développement et caractérisation d'un nouveau procédé d'émulsification non dénaturant par transduction piézoélectrique de hautes fréquences. Thèse soutenue le 25 Juin 2015

Publications:

  • Pincemail, J., Kaci, M., Cheramy-Bien, J,Defraigne, J, Meziane, S. Electrochemical Methodology for evaluating Skin Oxidative Stress Status (SOSS), diseases, 2019b,15, 3-5.
  • Pincemail J., Kaci M., C. Kevers, J. Tabart, R.E. Elle, S. Meziane, PAOT-Liquid® Technology: An Easy Electrochemical Method for Evaluating Antioxidant Capacity of Wines, Diseases. 7 (2019) 10.
  • Kaci M., A. Belhaffef, S. Meziane, G. Dostert, P. Menu, É. Velot, S. Desobry, E. Arab-Tehrany, Nanoemulsions and topical creams for the safe and effective delivery of lipophilic antioxidant coenzyme Q10, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 167 (2018) 165–175.
  • Kaci, M., Arab-Tehrany, E., Dostert, G., Desjardins, I., Velot, E., Desobry, S. (2016). Efficiency of emulsifier free emulsions and emulsions containing rapeseed lecithin as delivery system used for vectorization and release of coenzyme Q10: physico-chemical properties and in vitro evaluation. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 147, 142–150.
  • Kaci, M., Arab-Tehrany E., Desjardins I., Desobry-Banon S., Desobry S. (2016). Emulsifier free emulsion: Comparative study between a new high frequency ultrasound and standard emulsification processes. Journal of Food Engineering, JFOODENG-D-16-00200 (acceptée- article in press).
  • Kaci, M., Meziani S., Arab-Tehrany E., Guillet G., Desjardins I., Desobry S. (2014). "Emulsification by high frequency ultrasound using piezoelectric transducer: Formation and stability of emulsifier free emulsion. Ultrasonics Sonochemistry 21(3): 1010-1017.
  • Meziani, S., Kaci, M., Jacquot M., Jasniewski J., Ribotta P., Muller J., Ghoul M., Desobry S. (2012). Effect of freezing treatments and yeast amount on sensory and physical properties of sweet bakery products. Journal of Food Engineering 111(2): 336–342.
  • Tadini C., Filho P., Meziani S., Kaci M., Edél León A., Ribotta P. D., Chapter 11: Effect of Freezing. Conditions on Bread Quality
  • Rahali K., G. Ben Messaoud, C. Kahn, L. Sanchez-Gonzalez, Kaci M., Franck Cleymand, Solenne Fleutot, Linder M., Desobry S., Elmira Arab-Tehrany (2017). Synthesis and characterization of nanofunctionalized gelatin methacrylate hydrogels. International journal of molecular sciences 18 (12), 2675.