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Joël Scher et Jeremy Petit à Abidjan

lun - 07/05/2018

 

 

Joël Scher et Jeremy Petit se sont rendu à Abidjan du 26 au 30 avril pour la soutenance de thèse de Eliane Gnagne, thèse en co-direction entre le LIBio et l'Université Nangui Abrogoua. La thèse était intitulée "Optimisation d'un procédé de production de farines stabilisées de foutou et foufou à base de banane plantain". Son travail a été primé par la banque mondiale en 2017 à l’occasion de la Journée internationale des femmes. Celle ci met à l’honneur celles qui incarnent le thème de la campagne de  l' année 2017: « osez le changement » (#BeBoldForChange).  Le foufou est un plat riche en amidon souvent confectionné à partir de farine de manioc et de plantain, est un pilier de l’alimentation en Côte d’Ivoire et dans d’autres pays de l’Afrique de l’Ouest. Biochimiste à l’université d’Abodo-Adjamé, Gnagne Hadiouwe Eliane vient de mettre au point une farine de banane plantain qui assure au foufou une durée de conservation supérieure, sans danger pour la santé et facile à cuisiner. Eliane fait partie de ces nombreux agronomes d’Afrique de l’Ouest qui cherchent à mettre au point de nouvelles technologies et techniques pour améliorer la productivité agricole, la sécurité alimentaire et la nutrition. (http://www.banquemondiale.org/fr/news/feature/2017/03/07/women-in-agriculture-the-agents-of-change-for-the-food-system). Eliane va se lancer dans le développement et l'industrialisation de ces produits.