-A +A

Fait Marquant 2021

lun - 09/05/2022

 

 

Fait marquant du LIBio pour le rapport d'activité de l'ENSAIA 2021 :

 

Depuis bientôt 20 ans le LIBio étudie la bactérie lactique Carnobacterium maltaromaticum, un microorganisme d’origine alimentaire jusqu’alors peu connu. Les chercheurs du LIBio ont étudiés la diversité génétique, la génomique et l’écologie de cette espèce bactérienne et ont sélectionné, grâce à des approches de phénotypage à haut débit, deux souches présentant des propriétés remarquables d’inhibition du pathogène alimentaire Listeria monocytogenes. Ces travaux ont conduit à un projet de maturation réalisé avec la SATT SAYENS (2016--2020), au cours duquel les performances protectrices de ces deux souches de C. maltaromaticum vis-à-vis de L. monocytogenes ont été démontrées en conditions de fabrication fromagère pilote. Les résultats ont été valorisés en 2019 sous la forme d’un brevet pour lequel une licence d’exploitation a été signée en 2021 avec une société de production de ferments, la société Lallemand Specialty Cultures (LSC), leader mondial dans le développement, la production et la mise en marché de microorganismes. Une exploitation commerciale devrait débuter en 2024.

 

Voir le rapport d'activité 2021 de l'ENSAIA.