Stagiaires Master 2 année 2022-2023
- RAKOTOARISOA Andrianina-Christina : Vectorisation des peptides actives par les nanoliposomes
- ZAKRZEWSKI Aurélie : Investigation de la biocompatibilité et des bioactivités des nanoparticules riches en acide gras polyinsaturés pour le maintien de l’homéostasie lipidique*
- BASBOUS Aya : Nouvelle émulsion pour le conditionnement vert
- WIATRAK Noémie : Caractérisation des propriétés d'alteration des souches de Pseudomonas
- ALI-MARI-BACO Nelly : Developpement d'émulsions de Pickering
- HSANA Youness : Encapsulation de microalgues à l’aide d’une nouvelle technologie d’atomisation
- PRUVOST Louis : Caractérisations physicochimiques et propriétés fonctionnelles de la chondroïtine sulfate extraite à partir de source marine
- GERONDI Benjamin : Lien entre propriétés physicochimiques de surface des poudres alimentaires et aptitude à la reconstitution
- ZINE Ghita : Fomulation de boissons innovantes de type ouzo
- BEUGRÉ Jonathan : Optimisation de formulations détergentes d'origine naturelle
Stagiaires Master 2 année 2021-2022
- HENRY Maïlys : Novel Emulsion for green conditionning
- BODEVIN Orlane : Formulation d’un système liposomal thermosensible d’origine marine permettant de vectoriser des molécules d'intérêt : Etude des propriétés physico-chimiques
- SAAD Houria : Etude sur la formulation d'oléogel impact de la composition de la phase dispersée et de la nature/composition de la phase dispersante sur les caractéristiques physico-chimiques et mécaniques.
- LAROUZ Fadoua : Microencapsulation de vitamines naturelles pour incorporation dans des boissons
- DIDAT Nicolas : Modification de la gomme d'Acacia par des dérivés phénoliques pour la formulation de dispersions colloïdales par effet ouzo
Stagiaires Master 2 année 2020-2021
- CLOUZOT Hélorie : Influence de l’oxygénation sur l’activité de la laccase : une approche en génie des procédés pour la production de molécules antioxydantes à partir du houblon.
- BOUARFETINE Mohamed Nazim : Développement de biomatériaux composites à base d’amidon et de cellulose de chanvre.
- VELOT Émilie : Nanoliposomes issus d’agro-ressources comme systèmes de vectorisation de polyphénols issus des tourteaux de colza.
- CONDE Fatoumata : Encapsulation de molécules actives (curcumine) dans des nanoliposomes .
- GERLEI Maureen : Valorisation des fractions lipidique et peptidique issues de graines de chanvre.
- AKKAWI Elham : Développement de mélanges enzymatiques originaux pour le fractionnement ciblé de biomasses lignocellulosiques et leur fonctionnalisation.
Stagiaires Master 2 année 2019-2020
- PERRIN Louise : Valorisation de fibres de chanvre pour materau et emulsion (associé au projet 3BR)
- HABIB Aurélia : Développement et caractérisation physico-chimique d’hydrogels thermosensibles
- KIEKEN Alicia : Maîtrise de la fabrication d’un hydrogel par plan d’expériences
- BADIN Régis : Sustainable protein powders for the microencapsulation of probiotic cells (associé au projet 3BR)
- EL KABBOUT Reem : Analyse des communautés microbiennes de l'orge par metabarcoding
- HAN Chunxue : Synthèse enzymatique de dérivés phénoliques antioxydants issus du Houblon (associé au projet 3BR)
- RABA MORA Bibiana : Elaboration de particules pour l’encapsulation de molécules actives par un procédé d’auto-assemblages de biopolymères natifs ou modifiés (associé au projet Impact Biomolécules)
- MULLER Juliette : Determination of Omega-3 fatty acids as potential precursors for proresolving
- CAUDRON Jeanne : Formulations et caractérisations d’oléogels
- BOILAUX Léa : Production biotechnologique et encapsulation d’extraits algaux d’intérêt en agroalimentaire : utilisation du génie enzymatique et des micro-ondes
Stagiaires Master 2 année 2018-2019
- THEAUDE Lorène : Consommation de pain chez le sujet âgé dénutri. Etude de faisabilité et d’élaboration d’une formule enrichie en protéines.
- TOUFAILY Hala : Nanoliposomes ciblés à double fonctionnalités pour la prévention de la maladie d’Alzheimer : efficacité anti-inflammatoire
- DIJAMENTIUK Alexis : Ingénierie de microbiote synhétique
- ENGANDJIS OTHAS Aurel Gomez : Lipolyse de solutions liposomales naturellement riches en acides gras polyinsaturés à longue chaîne, en présence de phospholipase(s).
- ALLIO Manon : Auto-assemblage par modification Chimique du Dextrane et du Chitosane : ACDC
- BARRAU Sarah : Rôle des interactions bactéries/composants laitiers dans la dynamique de structuration des matrices laitières
- CHERFAOUI Leila : Extraction et caractérisation physico-chimique de l’huile d’amandon de mangue par procédé vert
- TAHRI Yasmina : Développement de microfibres 3D fonctionnalisées à base de matériaux naturels
- JIMÉNEZ Maria : Vectorisation de molécules actives par des nanoliposomes riches en acides gras polyinsaturés de type oméga-3 (n-3): évaluation du potentiel neuroprotecteur pour le traitement de la maladie d’Alzheimer
Stagiaires Master 2 année 2017-2018
- ADAM Aurélie : Etude de l’auto-assemblage de la gomme arabique modifiée par voie enzymatique
- FOURNAISE Tristan : Impact de la formulation sur les propriétés physicochimiques et fonctionnelles de poudres laitières obtenues par séchage par atomisation
- POERIO Aurélia : Vectorisation de molécules actives par des nanoliposomes riches en oméga-3 : évaluation du potentiel neuroprotecteur pour le traitement de la maladie d’Alzheimer
- SAAD Farid : Développement d'un matériau hydrogel fonctionnalisé par des glycosaminoglycanes
- HANACHI Amine : Fractionnement et caractérisation biofonctionnelle de co-produits de poisson
- SALAÜN Arthur : Fonctionnalisation Enzymatique de la Glucosamine avec l'acide férulique pour élucider le mécanisme de la modification du chitosane par des laccases
- PARDINI GONTIJO Marco Túlio : Rôle de la compétition par interférence dans la structuration de la population de Carnobacterium maltaromaticum
- POERIO Aurélia : Vectorisation de molécules actives par des nanoliposomes riches en oméga-3 : évaluation du potentiel neuroprotecteur pour le traitement de la maladie d’Alzheimer
Stagiaires Master 2 année 2016-2017
- MAHFOUDI Khaoula : Impact de la fonctionnalisation enzymatique de la gomme d'acacia par la curcumine sur ses propriétés physico-chimiques.
- RAFANOMEZANTSOA Faniry : Fonctionnalisation Enzymatique de la Glucosamine avec l’Acide Férulique pour élucider le mécanisme de la modification du chitosane par des laccases (projet FEGAF Carnot ICEEL)
- NOURI Mouaad : Développement de microfibres 3D fonctionnalisées à base de matériaux naturels
- KACHAL Abdessamad : Caractérisations techno-fonctionnelles et bioactivité de fractions peptidiques de poisson
- HAMMOU Faiza : Microbiologie : Compétition interférentielle
- AIT CHEKDID Aldjia : Physico-chimie : Projet industriel
- ABDULOVA Nuray : Effet de l'ajout de co-produits laitiers dans les matrices laitières : Séchage par atomisation de LGG
- Joanna AL KAHWAJI : Tests toxicologiques de préparations cosmétiques et parfums à l'aide de gels d'alginate contenant des cellules animales
- BUR Herrman : Technologie PAOT avec l'IEA
Stagiaires Master 2 année 2015-2016
- BLAISE Clémence : Caractérisation d'amidons pour une formulation diététique
- YAHIAOUI Faycal : Stabilisation de nanoparticules lipidiques solides par la gomme arabique : étude de l'impact de la fonctionnalisation par des polyphénols sur ses propriétés tensioactives
- AGOUNE Lydia : Mise au point de parfum sans émulsifiant
- GIMINES Lucile : Technologie PAOT avec l'IEA
- DOU'A Salim : Rôle de la compétition bactérienne dans la structuration des écosystèmes
- KEBIR Amina : Validation de la PAOT Skin (IEA)
- BETTACHE Taklit : Validation de la PAOT Liquid (IEA)
Stagiaires Master 2 année 2014-2015
- BELHAFFEF Amira : Encapsulation de molécules par des nanoémulsions
- SOUSSI Wafa : Caractérisation physico-chimique de la chondroïtine sulphate
- RAMIA Nancy : Rôle des bactériocines dans la structuration de l'écosystème alimentaire
- TRIFA Nassim : mise au point d’une méthode membranaire d’émulsification
- ZIMMER David : Etude de l’influence de procédés d’élaboration (séchage, broyage, tamisage) sur les propriétés physicochimiques et rhéologiques d’actifs végétaux en poudres.
- MOTA DA SILVA Aurenice Maria : Développement film d’enrobage et d’emballage à base de cellulose microcristalline
- LANDIM NEVES Isabel : Mise au point d’une méthode de dosage de la curcumine dans une matrice protéique laitière, suivi de réduction du pouvoir antioxydant au cours de la conservation