BURGAIN Jennifer
- Statut : Maitre de conférences
- Adresse mail : jennifer.burgain@univ-lorraine.fr
- Spécialité : Physicochimie et génie des procédés alimentaires
- Téléphone : +33 (0)3 72 74 41 00
Activités :
Recherche
- Mes activités de recherches se focalisent sur la production et la caractérisation des poudres alimentaires obtenues à partir d'agroressources ou de co-produits. Je me focalise en particulier sur la performance des poudres (propriétés physicochimiques et technofonctionnelles) lorsque ces dernières sont soumises à des conditions de stockage controlées et l'impact de la transition vitreuse sur ces dernières. L'utilisation d'une approche multi-échelle permet de collecter un grand nombre de données, en particulier à l'échelle de la particule où j'étudie leurs propriétés grâce à un microscope à force atomique (AFM) doté d'une enceinte à environnement controlé.
- Le projet ExPowSE, financé par l'ANR, est un exemple illustrant cette approche scientifique sur des poudres d'origine végétale : https://anr.fr/Projet-ANR-22-CE21-0006
- En termes de production scientifique, je suis auteur d'environ 50 articles publiés dans des journaux à comité de lecture, 6 chapitres d'ouvrage et 2 brevets.
Enseignement
- Responsable de la spécialisation de 3ème année ENSAIA : ProLaQ - Produits Laitiers et Qualité
- Responsable du Master 2 MILQ - Industries Laitières et Qualité
- Génie des procédés alimentaires : encadrement de travaux pratiques sur les opérations unitaires en génie des procédés
- Physicochimie - biochimie : cours magistraux sur les propriétés biochimiques des protéines laitières et leur role dans la transformation laitière
- Technologies laitières : cours magistraux et travaux pratiques en microlaiterie
References
ORCID.ORG 0000-0002-9573-4052