Arnaud PAUL

Statut : Maitre de conférences
Adresse mail : arnaud.paul@univ-lorraine.fr
Spécialité : Biochimie, Biologie Moléculaire
Téléphone : 0383744153
Activités

Recherche 

Mes activités de recherche s’articulent autour de l’exploration de la réactivité des molécules, et du décryptage des mécanismes moléculaires de détérioration de diverses matrices biosourcées, comme pour exemple celle du lait de divers mammifères, par des approches de biochimie, biologie moléculaire, microbiologie ou de biologie cellulaire ; mais aussi de l’identification de biomolécules fonctionnelles contenues dans ces matrices alimentaires, valorisable afin d’augmenter la fonctionnalité de ces matrices :

  1. Mise en place de systèmes d’ingénierie moléculaire innovant permettant d’améliorer les qualités nutritionnelles, organoleptiques, ainsi que la conservation de matrices alimentaires.

  2. Identification de biomolécules aux propriétés fonctionnelles intéressantes, issues de matrices biosourcées, pour l’innovation de l’alimentation de demain

Ayant un attrait particulier pour la diffusion de la recherche vers la société et la bioéconomie, mes projets de recherche sont axés vers l’identification et la caractérisation de biomolécules aux propriétés fonctionnelles augmentées (protéines et glycoprotéines, petits ARN non codants), afin d’améliorer la qualité de produits alimentaires de consommation courante. 

 

Enseignements 

Biochimie alimentaire, biochimie des protéines, biologie moléculaire (service 100% effectué à la FST) :

  • Réactivité des molécules dans les aliments, notamment pour la confection d’aliments élaborés

  • Conservation des aliments

  • Méthodes de biologie moléculaire utilisées en agroalimentaire pour la fabrication des aliments de demain ou pour l’analyse des fraudes

  • Architecture des atomes et des biomolécules

 

Production scientifique 

Articles dans des revues internationales à comité de lecture

- G. Baratzhanova, H. EL Sheikh Saad, A. Fournier, M. Huguet, O. Joubert, A. Paul, L. Djansugurova, C. Cakir (2025) Comparison of the impact of chlordecone and its metabolite chlordecol on genes involved in pesticide metabolism inHepG2 cell line. (2025) Environmental Toxicology and Pharmacology, doi : 10.1016/j.etap.2025.104701

- A. Paul, F. Martin, B. Simard, R. Jeantet, J. Scher, C. Gaiani, J. Burgain. Deciphering the segregation of proteins in high-protein dairy powders after spray-drying. (2023) Journal of Dairy Science, doi: 10.3168/jds.2022-22133. Main editor’s choice 02/2023

- J. Lee, F. Martin, E. Goussé, A. Dolivet, F. Boissel, A. Paul, J. Burgain, G. Tanguy, R. Jeantet, C. Le Floch-Fouéré. (2022) Unravelling the influence of composition and heat treatment on key characteristics of dairy protein powders using a multifactorial approach. Foods, doi : 10.3390/foods12173192

- F. Martin, J. Lee, L. Azevedo-Scudeller, A. Paul, G. Delaplace, J. Burgain, F. Rousseau, G. Tanguy, M.-H. Famelart, R. Jeantet, C. Le Floch-Fouéré. (2022) Heat treatment of milk protein concentrates affects enzymatic coagulation properties. Food Research International, doi: 10.1016/j.foodres.2022.112030

- A. Paul, C. Gaiani, L. Cvetkovska, C. Paris, M. Alexander, C. Ray, G. Francius, S. El-Kirat-Chatel, J. Burgain. (2022) Deciphering the impact of whey protein powder storage on protein state and powder stability. Journal of Food Engineering. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2022.111050

- B. Bragantini*, C. Charron*, M. Bourget*, A. Paul*, D. Tiotiu, B. Rothé, H. Marty, G. Terral, S. Hessman, L. Decourty, M-E. Chargot, J-M Strub, S. Massenet, E. Bertrand, M. Quinternet, C. Saveanu, S. Sanglier-Cianférani, S. Labialle, X. Manival, B. Charpentier. (2021) * Les auteurs ont contribué à parts égales dans ce travail. The box C/D snoRNP assembly factor Bcd1 interacts with the histone chaperone Rtt106 and controls its transcription dependent activity. Nature communications. doi: 10.1038/s41467-021-22077-4

- A. Paul, D. Tiotiu, B. Bragantini, H. Marty, B. Charpentier, S. Massenet, S. Labialle. (2019) Bcd1p controls RNA loading of the core protein Nop58 during C/D box snoRNP biogenesis. RNA. doi: 10.1261/rna.067967.118

 

Articles dans des revues nationales à comité de lecture

- A. Paul, B. Simard, J. Scher, C. Gaiani, J. Burgain. Identification de la ségrégation des composants au sein des poudres de protéines laitières. (2022) Revue IAA – Industries Alimentaires et Agricoles, réf : 20220910-41-44

 

Brevets, licences, logiciels, 

- J. Burgain (15%), R. DS Morais (15%), C. Gaiani (15%), A. Paul (55%). Purification of mammalian glycosylated whey proteins by ethanol precipitation. INPI, n° EP 24307302.0. Les pourcentages reflètent la part de propriété intellectuelle de l’invention. 

- J. Burgain (15%), A. Kriznik (15%), P. Reboul (15%), C. Gaiani (15%), A. Paul (40%). Amélioration de la conservation et des propriétés nutritionnelles des poudres de protéines de lait au cours de leurs stockages. Réf : WO2023094759A1. Les pourcentages reflètent la part de propriété intellectuelle de l’invention.